Рецепт жаппасай (жаппа)

Казахская кухня славится блюдами, с разнообразным использованием мяса и теста. Бешбармақ, қуырдақ, манты... Вариаций много. Однако, есть еще одно интересное блюдо, которое можно назвать казахской лазаньей. Это блюдо жаппасай.

Сочное блюдо готовится в казане, с использованием множества овощей, и, конечно же, мяса.
Ингредиенты:
на 4 порций
Тесто:
Мука – 500 г.
Вода – 150 мл.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.

Заправка:
Мясо (говядина либо баранина) – 400 г.
Картофель – 400 г.
Морковь – 200 г.
Лук – 300 г.
Болгарский перец – 300 г.
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное (для жарки) – 60 м.
Вода – 300 мл
Соль – 1 ст. л.
Перец – 1/3 ст. л.
Томатная паста 50 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В холодной воде растворяем соль, разбиваем в эту воду яйцо и хорошо перемешиваем. Муку высыпаем в чашку и постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить около 10 минут. Кладем замешанное тесто в пакетик и оставляем его на 40 минут.




2. Готовим начинку. Промытые мясо и овощи нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить ножом




3. Раскатываем подошедшее тесто. Делим его на 8 частей. Каждую из частей скатываем в шарик и убираем в пакетик, чтобы тесто не обветрилось.



4. Из каждого шарика теста раскатываем круг диаметром 20-25 см. Из этого круга вырезаем прямоугольные пласты теста и каждый пласт смазываем растительным маслом и накладываем тесто друг на друга.




5. Нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарим 20 минут, затем добавляем остальные овощи.



6. Добавляем соль, перец и чеснок, заправляем томатной пастой и хорошо перемешиваем. Заливаем зажарку горячей водой. Вода должна быть на уровне самой зажарки.





7. Берём готовые пласты теста и накладываем поверх начинки. Выкладываем всё тесто друг на друга так, чтобы оно полностью закрывало начинку. Закрываем крышку и варим на среднем огне около 20 минут.



8. После приготовления блюда, сначала отдельно выкладываем тесто в плоскую посуду по кругу. В центр теста выкладываем начинку и поливаем подливкой. По желанию можно полить блюдо сметаной или посыпать зеленью

Жаппасай готов, приятного аппетита!


Филиалы производства:
г.Астана, Халел Досмухамедулы, 57
Адрес нашего производства:
г.Алматы, Полежаева, 94
Сделано в w-family.ru
г. Актобе, пр-т 312-й Стрелковой дивизии, 38
Сейчас мы онлайн